Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu
Takoyaki merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Kansai di Jepang. Berbentuk bola-bola kecil yang diameternya sekitar 3-5 cm, di buat dari adonan tepung terigu sebagai bahan utamanya yang di isi dengan daging gurita. Biasanya di negaranya sendiri di jual di pinggir-pinggir jalan sebagai salah satu cemilan. Seiring perkembangan zaman, Takoyaki pun terkenal di dunia dan sekarang bisa di temukan di negara-negara selain Jepang. Bahkan di Indonesia sendiri.
Untuk takoyaki yang aku bikin sendiri ini sudah dimodifikasi sesuai bahan yang ada di Indonesia ya tentunya, walaupun bukan takoyaki asli dari negara Jepang, tapi lumayan buat cemilan di rumah dengan bahan seadanya 😁.
Bahan-bahan
14 biji
- Bahan adonan:
- 130 gr tepung terigu
- 1 sdm fibercream (kalo menggunakan susu cair fibercream bs d skip ya)
- 1 butir telor ayam
- 2 sdm penuh tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya susu cair/air mineral
- Bahan isian: (untuk isian sesuai selera bisa di ganti ayam, bakso, cumi atau isian aslinya gurita), sy hy udang sisa stok d rmh
- 100 gr udang yang sudah di kupas dan di buang kepala, bersihkano
- 1/4 bh bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
- Secukupnya garam dan merica
- Minyak untuk menumis
- Taburan:
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- Bahan saos:
- 2 sdm saos sambel
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt gula
- 4-5 sdm air
- Secukupnya mayonais untuk coretan
Komentar
Posting Komentar