Membuat Takoyaki Rumahan sederhana


Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu

Takoyaki merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Kansai di Jepang. Berbentuk bola-bola kecil yang diameternya sekitar 3-5 cm, di buat dari adonan tepung terigu sebagai bahan utamanya yang di isi dengan daging gurita. Biasanya di negaranya sendiri di jual di pinggir-pinggir jalan sebagai salah satu cemilan. Seiring perkembangan zaman, Takoyaki pun terkenal di dunia dan sekarang bisa di temukan di negara-negara selain Jepang. Bahkan di Indonesia sendiri.
Untuk takoyaki yang aku bikin sendiri ini sudah dimodifikasi sesuai bahan yang ada di Indonesia ya tentunya, walaupun bukan takoyaki asli dari negara Jepang, tapi lumayan buat cemilan di rumah dengan bahan seadanya 😁.
Bahan-bahan

 14 biji
  1. Bahan adonan:
  2. 130 gr tepung terigu
  3. 1 sdm fibercream (kalo menggunakan susu cair fibercream bs d skip ya)
  4. 1 butir telor ayam
  5. 2 sdm penuh tepung maizena
  6. 1 sdt baking powder
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. Secukupnya susu cair/air mineral
  10. Bahan isian: (untuk isian sesuai selera bisa di ganti ayam, bakso, cumi atau isian aslinya gurita), sy hy udang sisa stok d rmh
  11. 100 gr udang yang sudah di kupas dan di buang kepala, bersihkano
  12. 1/4 bh bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
  13. Secukupnya garam dan merica
  14. Minyak untuk menumis
  15. Taburan:
  16. 3 batang daun bawang, iris tipis
  17. 1 batang seledri, iris tipis
  18. Bahan saos:
  19. 2 sdm saos sambel
  20. 3 sdm saos tomat
  21. 1 sdm saos tiram
  22. 1 sdt kecap asin
  23. 1/4 sdt gula
  24. 4-5 sdm air
  25. Secukupnya mayonais untuk coretan

Langkah

  1. Siapkan bahan isian dulu ya, udang di cincang n tumis sebentar dengan bawang bombay hingga matang, sisihkan. Campurkan bahan kering, aduk rata dan tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit.
    92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 1 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 1 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 1 foto
  2. Aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil, siapkan tumisan udang, daun bawang dan daun seledri.
    92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 2 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 2 foto
  3. Panaskan cetakan, beri olesan minyak dan tuang adonan beri udang cincang dan daun bawang, putar hingga membentuk bundar sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan kembali.
    92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 3 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 3 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 3 foto
  4. Hingga terisi penuh dan bolak-balik hingga matang dan kulit kecoklatan, angkat.
    92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 4 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 4 foto
  5. Untuk saosnya: campur semua bahan saos dan beri 4 sdm air, aduk rata tambahkan 1/4 sdt gula pasir (secukupnya) bisa di cek rasa jika ada yang kurang. Angkat, siramkan ke takoyaki, beri mayonais dan taburi daun bawang n sedikit daun seledri cincang, siap di sajikan panas-panas.
    92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 5 foto92. Takoyaki Ala Indo Isi Udang #Matsu langkah memasak 5 foto

Nanny Tsuba
sumber
Nanny Tsuba

Komentar